串かつのトマだくソースがけ

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串かつのトマだくソースがけ

固形感のある「ダイストマトソース」とコクのある白だしを合わせて様々なメニューにあうソースに仕立てました。おすすめ比率はダイストマトソース:白だし=9:1。トマトとだしのうま味で夏にさっぱり彩り鮮やかな「トマだくメニュー」にアレンジすることができます。

材料(1人分)

  • 牛かたロース肉80g
  • 薄力粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • しその葉少々
  • 【トマだくソース】
  • カゴメダイストマトソース27g
  • ミツカン地鶏昆布白だし3g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 牛肉を2cm程度の拍子木切りにする。
    串に肉をさし、薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて、パン粉をつけて油で揚げる。
  2. しそは千切りにする。トマだくソースを混ぜ合わせる。
  3. 皿に①をのせ、②のソースをかけ、しそをのせる。
ワンポイントアドバイス

*白だしは10倍濃縮のものを使用しています。

*豚肉や冷凍の串カツでも代用可能です。

栄養素

  • エネルギー531kcal
  • タンパク質23.8g
  • 脂質38.6g
  • 炭水化物24.6g
  • 食塩相当量1.2g