ささみの串焼き トマだくソースがけ

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ささみの串焼き トマだくソースがけ

固形感のある「ダイストマトソース」とコクのある白だしを合わせて様々なメニューにあうソースに仕立てました。おすすめ比率はダイストマトソース:白だし=9:1。トマトとだしのうま味で夏にさっぱり彩り鮮やかな「トマだくメニュー」に仕立てることができます。鶏肉だけでなく牛肉や豚肉にも合います。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ100g
  • しその葉0.5枚
  • サラダ油適量
  • 【トマだくソース】
  • カゴメダイストマトソース27g
  • ミツカン地鶏昆布白だし3g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏ささみは1本ずつ串にさす。
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、両面火が通るまで焼く。
  2. しそは千切りにする。トマだくソースを混ぜ合わせる。
  3. 皿に①をのせ、②のソースをかけ、しそをのせる。
ワンポイントアドバイス

*白だしは10倍濃縮のものを使用しています。

栄養素

  • エネルギー74kcal
  • タンパク質11.6g
  • 脂質2.9g
  • 炭水化物1.3g
  • 食塩相当量0.4g