トマト味わうタコス

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トマト味わうタコス

トマトケチャップを使ったタコスミートと生のトマトを巻いてサルサソースで食べる、いろいろなトマトの味を楽しめるメニューです。トルティーヤをごはんに変えるとタコライスにも。暑い季節に合う、食欲をそそるピリ辛メニューです。辛みはチリパウダーやサルサの量で調節してください。

材料(4人分)

  • 【タコスミート】
  • にんにく(すりおろし)15g
  • サラダ油12g
  • 牛ひき肉200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)100g
  • カゴメトマトケチャップ 特級72g
  • チリパウダー3g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 【具材・ソース】
  • トルティーヤ4枚
  • トマト160g
  • レタス80g
  • 赤パプリカ60g
  • ミックスチーズ適量
  • カゴメサルサ(ピリ辛)80g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. トマトは角切り、レタスは千切り、パプリカは細切りにする。
  2. フライパンににんにくとサラダ油を入れて火をつけ、香りが出てきたら牛ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったらトマトケチャップとチリパウダー、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。
  3. トルティーヤ生地に①・②・サルサ・チーズをバランスよくのせて巻く。

栄養素

  • エネルギー331kcal
  • タンパク質15g
  • 脂質16.9g
  • 炭水化物33g
  • 食塩相当量2g