ハンバーグ*ピリ辛サルサがけ

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ハンバーグ*ピリ辛サルサがけ

惣菜の定番メニュー、ハンバーグに、トマト感のあるピリ辛のサルサをかけました。メキシコ風のハラペーニョの効いたピリ辛サルサに、濃縮タイプのトマトソースを混ぜることで、粘度とトマトのコクをプラスして、惣菜向けソースに仕上げました。夏向けのハンバーグメニューです。

材料(1食)

  • ハンバーグ(冷凍)120g
  • 【A】
  • カゴメサルサ(ピリ辛)30g
  • カゴメトマトソース濃縮タイプ15g
  • カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス15g
  • カゴメ冷凍イタリアポテトのグリル(ハーフカット)20g
  • ブロッコリー(小房)15g
  • 0.5g
  • パセリ(みじん切り)0.5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【準備】
  2. ハンバーグを200度のオーブンで10分焼く。
  3. サルサとトマトソース濃縮タイプを2:1で混ぜる。
  4. 菜園風グリル野菜ミックスを素揚げし、塩をふる。ブロッコリーも素揚げする。
  5. イタリアンポテトのハーフに油をからめて200度のオーブンで10分焼く。塩をふる。
  6. 【組立】
  7. 容器にハンバーグをいれ、ソースをかける。
  8. 付け合せ野菜を添える。

栄養素

  • エネルギー329kcal
  • タンパク質18.6g
  • 脂質16.7g
  • 炭水化物26.7g
  • 食塩相当量2.8g