フムス ~ひよこ豆のディップソース~

  • フムス ~ひよこ豆のディップソース~
フムス ~ひよこ豆のディップソース~

ギリシャやトルコなど中東~モロッコエリアの伝統的な豆のディップソース「フムス」。ピタパンやトルティーヤチップス、野菜にディップし、ヘルシーなベジタブルメニューとして注目されています。通常ひよこ豆をゆでて、つぶして使用しますが、カゴメのチェーチ(ひよこ豆)ピューレーを使用することで、簡単にディップソースが作れます。

材料(1コ分)

  • 【A】
  • カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)120g
  • ねりごま(白)12g
  • にんにく(すりおろし)1.5g
  • レモン汁3g
  • 0.6g
  • クミン(パウダー)0.01g
  • EX.V.オリーブ油10g
  • 【B】
  • EX.V.オリーブ油15g
  • カゴメドライパックひよこ豆ソフトタイプ5g
  • 【C】
  • クミン(パウダー)適宜
  • パプリカ(粉)適宜
  • 黒こしょう適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • ライプオリーブ3個
  • ホワイトピタブレッド30g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. Aの材料をすべて混ぜ合わせ、器に円形に盛り、中央にくぼみを作り、Bのオリーブオイルをそそぐ。
  2. ひよこ豆とCのスパイスを上に飾る。
  3. 焼いたピタパンやトルティーヤチップス、お好みのディップ野菜を添える。お好みでライプオリーブも添える。

栄養素

  • エネルギー515kcal
  • タンパク質12.3g
  • 脂質36.4g
  • 炭水化物36.2g
  • 食塩相当量1.3g