フムス ~ひよこ豆のディップソース~
ギリシャやトルコなど中東~モロッコエリアの伝統的な豆のディップソース「フムス」。ピタパンやトルティーヤチップス、野菜にディップし、ヘルシーなベジタブルメニューとして注目されています。通常ひよこ豆をゆでて、つぶして使用しますが、カゴメのチェーチ(ひよこ豆)ピューレーを使用することで、簡単にディップソースが作れます。
材料(1コ分)
- 【A】
- カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)120g
- ねりごま(白)12g
- にんにく(すりおろし)1.5g
- レモン汁3g
- 塩0.6g
- クミン(パウダー)0.01g
- EX.V.オリーブ油10g
- 【B】
- EX.V.オリーブ油15g
- カゴメドライパックひよこ豆ソフトタイプ5g
- 【C】
- クミン(パウダー)適宜
- パプリカ(粉)適宜
- 黒こしょう適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
- ライプオリーブ3個
- ホワイトピタブレッド30g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- Aの材料をすべて混ぜ合わせ、器に円形に盛り、中央にくぼみを作り、Bのオリーブオイルをそそぐ。
- ひよこ豆とCのスパイスを上に飾る。
- 焼いたピタパンやトルティーヤチップス、お好みのディップ野菜を添える。お好みでライプオリーブも添える。
栄養素
- エネルギー515kcal
- タンパク質12.3g
- 脂質36.4g
- 炭水化物36.2g
- 食塩相当量1.3g