トマトのチーズタルト
クリームチーズとトマトペーストを混ぜ合わせてつくるベイクドチーズケーキ。ミニトマトをトッピングし、トマトのうまみとコク、フレッシュな味わいをお楽しみいただけます。
材料(1台分)
- クリームチーズ200g
- 無塩バター15g
- 上白糖50g
- 卵黄45g
- 生クリーム100g
- カゴメトマトペースト イタリア産25g
- 薄力粉20g
- タルト型 クッキー生地 9号(18CM)1台
- ミニトマト80g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 常温に戻したクリームチーズと無塩バター、上白糖をよく練り合わせる。卵黄、生クリーム、トマトペーストを加え、混ぜ合わせる。振るった薄力粉を加え、ゴムべらで合わせる。
- (1)をタルト型に流し、半分に切ったミニトマトをトッピングする。
- 180℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がり10分前に確認し、トマトが焦げそうであればアルミホイルをかぶせる。
- *タルト型には9号サイズ(18cm)・クッキー
- タイプを使用
栄養素
- エネルギー1602kcal
- タンパク質29.5g
- 脂質137.4g
- 炭水化物87.3g
- 食塩相当量1.5g