野菜ジュースで炊く簡単トマトピラフ
日本食品標準成分表の改定(七訂:2019年12月)に伴い、野菜ミックスジュース通常タイプ、濃縮タイプが新たに野菜類として追加されました。野菜の旨みがきゅっとつまった野菜ミックスジュースを使用することで、使用する塩分を控えることができます。
材料(10人分)
- 精白米4合
- 野菜一日これ一杯720ml120ml
- カゴメトマトケチャップ 標準80g
- 塩1.8g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス150g
- ベーコン85g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ベーコンは5ミリ幅に切る。
- 炊飯器にといだ米、野菜一日これ一杯、トマトケチャップ、塩を入れ、通常の水加減(4合分)にする。
- ①と彩り野菜ミックスを加えて炊飯する。
- ※お好みで、仕上げにバターやオリーブ油を加えるとより美味しくお召し上がりいただけます。
栄養素
- エネルギー257kcal
- タンパク質5.2g
- 脂質3.9g
- 炭水化物50.7g
- 食塩相当量0.6g