かぼちゃの冷製スープ

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かぼちゃの冷製スープ

スープのベースに使ったかぼちゃピューレーはきめ細かく野菜本来の味と色が特長です。ベースのスープに「野菜だし調味料」を使うことで中~後味に厚みを持たせています。麦や豆の食感もいいアクセントに。

材料(10人分)

  • 【A】
  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー500g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
  • チキンコンソメの素20g
  • 5g
  • 900g
  • 牛乳350g
  • 生クリーム150g
  • コーンスターチ40g
  • 【B】
  • かぼちゃ200g
  • カゴメ冷凍レンティッキエと大麦小麦のミックス150g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋にAの材料をすべて入れ、だまにならないよう混ぜ、火をつけとろみが出るまで加熱攪拌する。粗熱を取り、容器に入れて冷却する。(歩留95%程度)
  2. かぼちゃは1cm角にレンティッキエ大麦小麦と一緒に100℃で10分スチーム加熱し冷ましておく。
  3. 容器に(1)のスープを入れ、中皿をしき、Bの食材をバランスよく飾る。
  4. <1人分重量>
  5. Aスープ:180g
  6. Bかぼちゃ:20g レンティッキエ大麦小麦:15g

栄養素

  • エネルギー180kcal
  • タンパク質4.3g
  • 脂質9g
  • 炭水化物23.5g
  • 食塩相当量1.7g