【給食コンサルタント監修】ミートソース(学校給食向け)

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【給食コンサルタント監修】ミートソース(学校給食向け)

子どもたちから大人気のミートソースもダイストマトソースを使うことで手軽に美味しく仕上がります。分量は小学生3・4学年(中学年)想定対象学年によって調整下さい。ダイストマトソースは、時間のない給食現場の強い味方です。

材料(10人分)

  • 合びき肉250g
  • 玉ねぎ300g
  • にんじん100g
  • しいたけ50g
  • サラダ油20g
  • 100g
  • 【A】
  • カゴメダイストマトソース400g
  • カゴメトマトケチャップ 特級100g
  • カゴメ醸熟ソース手付パックウスター20g
  • 上白糖3g
  • 粉チーズ20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  2. 弱火で鍋を熱しに油を入れて、(1)をじっくりよく炒めたらひき肉を加え、火をやや強めてさらに炒める。
  3. 水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 【A】の調味料を入れ、煮込む。上白糖で甘味を調整し、最後に粉チーズを加え仕上げる。
ワンポイントアドバイス

*野菜をじっくり炒め、うま味、甘味を引き出します。

栄養素

  • エネルギー146kcal
  • タンパク質6.4g
  • 脂質8.8g
  • 炭水化物10.6g
  • 食塩相当量0.9g