【カゴメヴィーガン】ごぼうのポタージュ
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとった野菜だしは、複雑で奥深い味わいを実現し、野菜素材そのもののおいしさを引き立たせます。ごぼピューレーと野菜だしを合わせることで、簡単に風味豊かなポタージュを作ることができます。牛乳の代わりに豆乳を使用することで、ヴィーガンにも対応できるポタージュになります。
材料(2人分)
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)10g
- 水90g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー50g
- 豆乳(無調整)150g
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- エキストラバージンオリーブ油少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 野菜だし調味料を10倍に希釈し、沸騰させる。
- ①にピューレー、豆乳を加えて良く混ぜ合わせ、沸騰させないように加熱する。
塩、こしょうで味を調整したら火を止める。
お好みでオリーブ油をたらす。
栄養素
- エネルギー61kcal
- タンパク質3.2g
- 脂質3.8g
- 炭水化物7.5g
- 食塩相当量1.3g