季節のあんこ(和菓子)

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季節のあんこ(和菓子)

解凍後そのまま使える野菜ピューレとあんこを合わせた季節の野菜のあんこです。まんじゅうや和菓子などに活用できます。

材料(5人分)

  • カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)5g
  • 白あん95g
  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー30g
  • 白あん70g
  • カゴメ冷凍枝豆ピューレー20g
  • 白あん80g
  • カゴメ冷凍ごぼうピューレー10g
  • こしあん90g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 野菜ピューレとあんこをそれぞれ合わせる。トマトピューレA:白あん=0.5:9.5かぼちゃ:白あん=3:7枝豆:白あん=2:8ごぼう:黒こしあん=1:9
  2. <調理上の注意>かぼちゃピューレーは解凍後加熱が必要な商品です。事前に蒸す、レンジ加熱など熱を加えるか、白あんと合わせて練り上げてください。

栄養素

  • エネルギー103kcal
  • タンパク質6.8g
  • 脂質0.7g
  • 炭水化物20g
  • 食塩相当量0g