季節のあんこ(和菓子)
解凍後そのまま使える野菜ピューレとあんこを合わせた季節の野菜のあんこです。まんじゅうや和菓子などに活用できます。
材料(5人分)
- カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)5g
- 白あん95g
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー30g
- 白あん70g
- カゴメ冷凍枝豆ピューレー20g
- 白あん80g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー10g
- こしあん90g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 野菜ピューレとあんこをそれぞれ合わせる。トマトピューレA:白あん=0.5:9.5かぼちゃ:白あん=3:7枝豆:白あん=2:8ごぼう:黒こしあん=1:9
- <調理上の注意>かぼちゃピューレーは解凍後加熱が必要な商品です。事前に蒸す、レンジ加熱など熱を加えるか、白あんと合わせて練り上げてください。
栄養素
- エネルギー103kcal
- タンパク質6.8g
- 脂質0.7g
- 炭水化物20g
- 食塩相当量0g