アップルレアチーズケーキ

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アップルレアチーズケーキ

しっかりとした甘さとさわやかなグリーン感に富む「ふじ」とすっきりとした酸味の「ブレーバーン」を中心にブレンドすることで、深い味わいとキレのあるおいしさを実現している「アップルジュース」を使いチーズと合わせたデザートに仕上げました。

材料(10人分)

  • 【A:レアチーズ】
  • クリームチーズ400g
  • カゴメHR用アップルジュース300g
  • 生クリーム100g
  • 上白糖100g
  • 30g
  • 粉ゼラチン16g
  • 【B:ソース】
  • カゴメHR用アップルジュース200g
  • 上白糖10g
  • コーンスターチ5g
  • 【C:トッピング】
  • りんご30g
  • クラッカー20g
  • ミントの葉5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【A:レアチーズ調理】クリームチーズは室温に戻しておく。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. (1)のゼラチンとアップルジュースの半量、砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、砂糖とゼラチンを溶かす。
  3. ボウルに(1)のクリームチーズと生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)と残りのアップルジュースを加えて混ぜ粗熱を取って容器に入れ、冷やし固める。
  4. 【B:ソース調理】鍋に全部の材料を入れて、攪拌してから火をつけとろみが出るまで混ぜながら加熱する。
  5. 【C:トッピング】りんごは皮とたねをとっていちょう切りにし、レンジかスチームなどで加熱しておく。(缶詰可)
  6. 【盛り付け】Aの上にBのソースをしき、Cのりんごと砕いたクラッカー、ミントの葉を飾る。【1人分重量】Aレアチーズ:85gBソース:20gCりんご:3g クラッカー:2g ミント:0.5g

栄養素

  • エネルギー247kcal
  • タンパク質5.2g
  • 脂質17.8g
  • 炭水化物20.6g
  • 食塩相当量0.3g