【カゴメヴィーガン】キャロットケーキ

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【カゴメヴィーガン】キャロットケーキ

豆乳やオリーブオイルなどを使用した、植物性原料のみで作ったスイーツです。シナモンが香る、コーヒーブレイクにぴったりなメニューです。

材料(10人分)

  • 【A】
  • 豆乳(無調整)600g
  • レモン汁20g
  • メープルシロップ45g
  • 【B】
  • 薄力粉200g
  • きび砂糖100g
  • ベーキングパウダー12g
  • オリーブ油60g
  • 豆乳(無調整)170g
  • カゴメ冷凍国産にんじんピューレー150g
  • くるみ20g
  • レーズン40g
  • シナモンパウダー2g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. <豆乳フロスティング>
  2. 【A】の豆乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めて火を消す。
  3. レモン汁を加えて、すぐにかき混ぜて分離させ、そのまま15分ほど置き、粗熱を取る。
  4. ザルにさらし(またはキッチンペーパー)をしき、(2)を注ぐ。冷蔵庫に3時間~一晩ほど入れて、しっかりと絞って水切りをする。
  5. ボウルに(3)とメープルシロップをいれ、なめらかになるまで混ぜる。
  6. <パウンドケーキ>
  7. くるみとレーズンは粗めに刻む。【B】をふるいにかけ、材料をすべてボウルに入れて混ぜる。(くるみは、最後のトッピング用に少し取っておく)
  8. 型にオリーブ油を塗り、ペーパーをしいて、生地を流し込む。
  9. 160度に熱したオーブンで、約70分焼く。
  10. (40、50分焼いたら、竹串を差して確認する。)
  11. <仕上げ>
  12. 粗熱が取れたパウンドケーキに豆乳フロスティングを塗り、くるみをちらして、冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス

*豆乳フロスティングを作る際は、さらし布の方が良く絞れるのでおすすめです。

*キッチンペーパーで作る際は、手で絞ると破けてしまうので、へらなどで押し付けて水気を切ってください。

栄養素

  • エネルギー239kcal
  • タンパク質5.1g
  • 脂質9.3g
  • 炭水化物34.7g
  • 食塩相当量0.2g