チキンオーバーライス
タンドリーチキンをターメリックライスの上に乗せ完熟トマトを豊富に使用したケチャップをかけることで簡単にチキンオーバーライスを作ることができます。
材料(1食分)
- ■ターメリックライス
- 米75g
- ターメリック(パウダー)1g
- 塩小さじ1/4
- 有塩バター5g
- ■タンドリーチキン
- 鶏もも肉250g
- カレー粉大さじ1
- にんにく(すりおろし)5g
- プレーンヨーグルト大さじ3
- 塩少々
- こしょう少々
- ■ヨーグルトソース
- プレーンヨーグルト大さじ3
- にんにく(すりおろし)3g
- レモン汁小さじ1
- 塩小さじ1/3
- ■付け合わせ
- レタス10g
- トマト30g
- カゴメトマトケチャップ 標準15g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ターメリックライスを作成する。米を洗い、通常米を炊く時と同量の水を入れて30分以上浸水する。ターメリックパウダー、塩、バターを加えて全体を混ぜ通常通り炊飯する。
- タンドリーチキンを作成する。鶏肉は一口大の大きさにカットして、その他の材料と合わせホテルパンに入れスチコンで加熱する。(目安:コンビ/60%/200℃/10分)
- ヨーグルトソースを作成する。材料を混ぜ合わせておく。
- 器に、ターメリックライス、タンドリーチキンと付け合わせの野菜を乗せ、ヨーグルトソースとケチャップをかけて完成。
栄養素
- エネルギー875kcal
- タンパク質51.3g
- 脂質43.8g
- 炭水化物74.8g
- 食塩相当量4.7g