べジオムライス
2倍に濃縮したトマトソースと牛乳を混ぜ合わせ、春らしいピンク色のトマトクリームに仕上げました。イタリア産のグリル野菜をトッピングし、見た目も味わいも野菜を楽しめるメニューです。
材料(10人分)
- 鶏もも肉300g
- たまねぎ(粗みじん切り)500g
- ピーマン(粗みじん切り)150g
- サラダ油30g
- 塩適量
- カゴメトマトケチャップ 標準300g
- 米飯1500g
- 【B】
- カゴメトマトソース濃縮タイプ200g
- 牛乳400g
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス400g
- スクランブルエッグ(冷凍)1000g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、1cm角にカットした鶏もも肉を炒める。玉ねぎを加えさらに炒める。塩、トマトケチャップを加え炒め合わせ、米飯をさっと混ぜ合わせる。
- Bを混ぜ合わせ加熱する。
- 菜園風グリル野菜はオーブンで解凍しておく。
- 皿に(1)とスクランブルエッグを盛り、(2)のソース、(3)をトッピングする。
栄養素
- エネルギー635kcal
- タンパク質23.8g
- 脂質26.8g
- 炭水化物77.1g
- 食塩相当量2.9g