ハンバーグオムライス 完熟トマトソース

  • ハンバーグオムライス 完熟トマトソース
ハンバーグオムライス 完熟トマトソース

みんな大好きオムライスとハンバーグを合わせ、完熟トマトのソースをかけました。ベースのケチャップライス、オムレツをシンプルにし、トッピングやソースを変化させることで効率的にメニューバリエーションを展開することが可能です。

材料(1人分)

  • 【ケチャップライス】
  • ご飯200g
  • カゴメトマトケチャップ 標準40g
  • サラダ油10g
  • 【オムレツ】
  • 3個
  • 牛乳15g
  • 塩、こしょう適宜
  • バター10g
  • 【トッピング:ハンバーグ】
  • ハンバーグ(冷凍)80g
  • 【ソース】
  • カゴメダイストマトソース50g
  • 塩、こしょう適宜
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、トマトケチャップを軽く炒める。温かいご飯を加えて炒め合わせる。お好みで塩、こしょうする。
  2. トッピングを準備する。冷凍ハンバーグをオーブンで加熱する(または油調する)。
  3. ソースを作る。鍋でダイストマトソースを温め、お好みで塩、こしょうする。
  4. 卵に牛乳、塩、こしょうを加える。フライパンを熱しバターを溶かし、オムレツを作る。
  5. 皿にケチャップライスを盛り、ハンバーグを乗せる。オムレツを乗せ、トマトソースをかける。

栄養素

  • エネルギー972kcal
  • タンパク質38g
  • 脂質48.8g
  • 炭水化物99.2g
  • 食塩相当量3.3g