ずっしり濃厚 かぼちゃのチーズテリーヌ
かぼちゃの風味とコクを生かした濃厚なチーズテリーヌ
一口食べたら口いっぱいにコクと深い味わいが押し寄せます。
野菜のスイーツとは思えない、極上の美味しさです。
材料(8人分)
- カゴメ冷凍パンプキンピューレー200g
- クリームチーズ300g
- 卵黄2個分
- グラニュー糖100g
- 生クリーム150g
- ホワイトチョコレート 90g
- ハードビスケット50g
- 無塩バター20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- テリーヌ型に紙を敷く。
ビスケットを砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ型の底に敷き上から押して固めておく。 - 常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を滑らかになるまで混ぜる。解凍したパンプキピューレーと卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 生クリームとホワイトチョコレートを小鍋にいれ沸騰直前まで加熱ししっかりチョコレートを溶かす。
- (2)に入れて均一に混ぜ、裏ごしを2回してから(1)の型に流し入れる。
- 170℃のオーブンで40分焼く。
- 熱い間はゆるい生地だが冷めると固まるので、固まってからカットする。
栄養素
- エネルギー386kcal
- タンパク質5.6g
- 脂質29.2g
- 炭水化物29.8g
- 食塩相当量0.4g