ずっしり濃厚 かぼちゃのチーズテリーヌ

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ずっしり濃厚 かぼちゃのチーズテリーヌ

かぼちゃの風味とコクを生かした濃厚なチーズテリーヌ
一口食べたら口いっぱいにコクと深い味わいが押し寄せます。
野菜のスイーツとは思えない、極上の美味しさです。

材料(8人分)

  • カゴメ冷凍パンプキンピューレー200g
  • クリームチーズ300g
  • 卵黄2個分
  • グラニュー糖100g
  • 生クリーム150g
  •  ホワイトチョコレート 90g
  • ハードビスケット50g
  • 無塩バター20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. テリーヌ型に紙を敷く。
    ビスケットを砕き、溶かしたバターと混ぜ合わせ型の底に敷き上から押して固めておく。
  2. 常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を滑らかになるまで混ぜる。解凍したパンプキピューレーと卵黄を加えてさらに混ぜる。
  3. 生クリームとホワイトチョコレートを小鍋にいれ沸騰直前まで加熱ししっかりチョコレートを溶かす。
  4. (2)に入れて均一に混ぜ、裏ごしを2回してから(1)の型に流し入れる。
  5. 170℃のオーブンで40分焼く。
  6. 熱い間はゆるい生地だが冷めると固まるので、固まってからカットする。

栄養素

  • エネルギー386kcal
  • タンパク質5.6g
  • 脂質29.2g
  • 炭水化物29.8g
  • 食塩相当量0.4g