野菜だし香るカレーうどん
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとっただしをベースにカレーうどんを作りました。
いつものメニューを野菜だしに置き換えて作ることで塩分調整ができます。
材料(10人分)
- 豚こま切れ肉300g
- 長ねぎ120g
- にんじん90g
- 【A】
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)90g
- 水1900g
- カレーフレーク90g
- ゆでうどん10玉
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。
- 鍋に野菜だしと水を入れて沸騰させ、豚肉と①を加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら、カレーフレークを溶かす。
溶けたら再び火をつけとろみがつくまで煮込む。 - 器にうどんと③を盛り付ける。
栄養素
- エネルギー366kcal
- タンパク質13.3g
- 脂質11.2g
- 炭水化物61.6g
- 食塩相当量2.9g