シメは旨みがとけこんだふわとろオムライス!ふわとろオムライスの作り方。①ご飯はスープにかくれるくらいの量を入れる。②スープがご飯の表面に少し残る程度まで煮る。③熱々のうちに溶き卵を流し入れ、一面に広げる。④ふたをして弱火で蒸したらできあがり。

お鍋のシメアレンジ!シメナポリタンのつくり方。①鍋の残りのスープに水を加え沸騰させ、スパゲティを半分に折って加える。②お好みで玉ねぎ、ウインナーを加えて煮る。③トマトケチャップ、バターを加え、混ぜる。

鍋のシメ クリスマス雪だるまリゾットのつくり方。①ごはんをにぎり丸いおにぎりを2個作る。のりで顔とボタン、トマトケチャップでほっぺをつけ、雪だるまおにぎりを作る。②鍋の残りのスープを温め、①を入れ、周りにしめじ、にんじん、ブロッコリーを飾る。③煮込みながら、雪だるまおにぎりを崩し、リゾットを作る。

ハロウィンおばけリゾット鍋の作り方。①ごはんをおばけ形ににぎり、のりで目、口、手をつけ、おばけおにぎりを作る。②鍋の残りのスープを温め、①を入れ、周りにしめじ、にんじん、ブロッコリーを飾る。③煮込みながら、おばけおにぎりを崩し、リゾットを作る。

鍋のシメ節分オニぎりリゾット鍋のつくり方。①ごはんをにぎり三角おにぎりを2個作る。のりで顔、チーズで角、かつお節で髪の毛をつけ、鬼のおにぎりを作る。②鍋の残りのスープを温め、①を入れ、周りにしめじ、にんじん、ブロッコリーを飾る。③煮込みながら、鬼のおにぎりを崩し、リゾットを作る。