グリーンサルサ×サーモンフライレシピ!食感まで美味しい

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グリーンサルサ×サーモンフライレシピ!食感まで美味しい

監修:

サックサクのサーモンフライとレモンが効いたグリーンサルサのレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。

きゅうりとアボカドのサルサ&サーモンフライ

レモンの酸味が利いたきゅうりとアボカドのサルサ。サクッと香ばしく揚がったサーモンフライにたっぷりかけて、よく冷えた白ワインとともに召し上がれ。

材料(2人分)

  • サーモン切り身:2枚
  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々
  • 薄力粉:適量
  • 溶き卵:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

[グリーンサルサ]

  • きゅうり:1本
  • アボカド:1/2個
  • タマネギ:1/4個

[A]

  • 市販のサルサ:大さじ6
  • 塩:ひとつまみ
  • レモン汁:小さじ2
  • レモンスライス:適量

作り方

  1. サーモンは皮を取ってひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. きゅうりとアボカドは1cm角に、タマネギはみじん切りにする。Aと合わせてサルサを作る。
  3. 揚げ油を中温で熱し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けたサーモンをきつね色に揚げて、キッチンペーパーにとって油を切る。
  4. 器に3を盛って2をかけ、レモンスライスを添える。
きゅうりとアボカドのサルサ&サーモンフライのレシピ

最後に

グリーンサルサと一緒に、サーモンフライをぜひ味わってください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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最終更新:2022.09.28

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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