[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ

監修:

かぶは新鮮なうちに味わうのが一番ですが、すべてを一度で使い切れるとは限りません。そこで鮮度を保ち、おいしさを長持ちさせるための冷凍・冷蔵保存のコツを紹介します。

かぶの鮮度を保つ保存のコツ

かぶを保存する場合、すぐに葉と根の境い目の部分を切り離しましょう。葉がついたままだと水分が抜けやすくなってしまい、味が落ちてしまいます。

かぶを保存する場合、すぐに葉と根の境い目を切り離す

かぶの冷凍保存法

●かぶの葉

  1. 葉は使いやすい大きさにカットします。
    かぶの葉は使いやすい大きさに切る
  2. 小分けにして冷凍保存袋へ入れ冷凍庫で保存します。
    切った葉を小分けにして冷凍庫へ

【保存期間の目安】
約1カ月

●かぶの根

  1. 皮をむき、使いやすい大きさに切ります。
    かぶの皮をむき使いやすい大きさに切る
  2. キッチンペーパーで水気を拭き取り、冷凍保存袋に入れて冷凍します。
    切ったかぶの水気を拭き、保存袋に入れて冷凍庫へ

【保存期間の目安】
約1カ月

かぶの冷蔵保存法

●かぶの葉

  1. かぶの葉を湿らせたキッチンペーパーで包みます。
    かぶの葉を湿らせたキッチンペーパーで包む
  2. 茎を下にして保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
    茎を下にして野菜室に立てて保存

【保存期間の目安】
約3日
葉は鮮度が落ちやすいので、できるだけ早めに食べましょう。

●かぶの根

  1. かぶの根を1つずつキッチンペーパーで包みます。
    かぶを1つずつキッチンペーパーで包む
  2. 保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
    保存袋に入れて野菜室で保存

【保存期間の目安】
約1週間

最後に

かぶの冷凍・冷蔵方法を知っておいしく食べ切りましょう。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2024.02.21

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農畜産業振興機構「かぶ」(かぶの葉の冷蔵保存)
JAグループ茨城 Amore(アモーレ)「かぶ(小かぶ)」(かぶの葉保存、根の冷凍保存)

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園