植物性乳酸菌課程植物性乳酸菌課程

植物性乳酸菌大学 人文学部植物性乳酸菌大学 人文学部

動物性乳酸菌よりもはるか昔から、日本人との
おつきあいがあった「植物性乳酸菌」。
伝統的な日本の食生活との関係性を勉強します。

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日本の伝統食と植物性乳酸菌の関係日本の伝統食と植物性乳酸菌の関係

日本人のおなかになじんだ植物性乳酸菌

日本人の食生活と植物性乳酸菌との関係は、はるか昔にさかのぼります。その代表的なものが、漬物や味噌、酒といった発酵食品です。
もともと農耕が盛んだった日本や東アジア諸国では、農作物や魚介類が食糧の中心となる食文化が定着しています。日本では、これらの食べ物を植物性乳酸菌などの微生物により発酵させることで、おいしくしたり、保存できるようにする食習慣が昔からありました。そのため、植物性乳酸菌は日本人のおなかになじんだ乳酸菌であるといえるでしょう。