ラブレ菌課程ラブレ菌課程

植物性乳酸菌大学 社会学部植物性乳酸菌大学 社会学部

さまざまな病気から体を守る「免疫力」は、
年齢だけでなく、生活環境にも影響を受けます。
現代における免疫力アップの必要性について
勉強します。

TOPICSTOPICS
TOPICS1TOPICS1

20歳すぎから訪れる!免疫力の低下20歳すぎから訪れる!免疫力の低下

免疫力は加齢によっても影響を受け、
20歳頃をピークにその力が急降下します。

「免疫力」とは、体内の異常(細菌やウイルスの侵入や、がんの発生など)を速やかに察知・排除し、正常な状態に戻すことで生体を守る力のことです。免疫力が低下すると、感染症やがんなどの病気にかかりやすくなるため、免疫力アップは人間にとって一生大切な課題ともいえるでしょう。
免疫力は加齢によっても影響を受け、下のグラフのように20歳頃をピークにその力が急降下します。高齢に伴ってがんの受療率がグンと上がるのも、免疫力の低下が大きな原因のひとつ。したがって、私たちは普段の食事や生活スタイルから、免疫力を高める工夫をしていくことが大切なのです。

受療率受療率
老化と免疫老化と免疫
TOPICS2TOPICS2

私たちの生活と、免疫力アップの深い関係私たちの生活と、免疫力アップの深い関係

私たちは普段の食事などから
免疫力をアップさせる物質を
積極的に摂る必要があります。

免疫力は、加齢のほか、公害、化学物質にあふれた環境にも影響を受け、低下してしまいます。また、運動不足になりがちな生活スタイルや乱れた食生活など、現代ならではのストレスも、免疫力ダウンの引き金となっています。
ストレス社会といわれる現代は、免疫力がどんどん下がってもおかしくない環境が揃っています。さらに欧米化する食生活の中で、植物性乳酸菌を豊富に含む食べ物の消費量が減っているのが現状です。私たちは普段の食事などから免疫力をアップさせる物質を積極的に摂る必要があるのです。

日本人の乳酸菌摂取量推移日本人の乳酸菌摂取量推移