
カゴメは、日本各地の農産物を全国にお届けする「地産全消」活動を2010年にスタートさせました。また、全国の自治体などと協定を結び、地元の農産物を使用した商品の展開だけでなく、レシピの共同開発、食育やトマトの栽培指導など、地域の農業振興や健康づくりに積極的に取り組んでいます。
原材料名 | 野菜(にんじん(輸入)、小松菜、ケール、ブロッコリー、ピーマン、ほうれん草、アスパラガス、赤じそ、だいこん、はくさい、セロリ、メキャベツ(プチヴェール)、紫キャベツ、ビート、たまねぎ、レタス、キャベツ、パセリ、クレソン、かぼちゃ)、果実(オレンジ、りんご、レモン、デコポン(熊本県産100%)、うんしゅうみかん)/ビタミンC、香料、クエン酸 |
---|---|
栄養成分表示 (1本/195mlあたり) |
エネルギー:85kcal、たんぱく質:1.3g、脂質:0g、炭水化物:20.4g、糖質:19.7g、糖類:17.4g、食物繊維:0.2〜1.1g、ナトリウム:4〜71mg(食塩相当量:0.01〜0.2g)、カリウム:310〜620mg、カルシウム:11〜40mg、ビタミンC:120〜300mg、ビタミンK:0〜5μg、葉酸:7〜45μg |
アレルギー物質 (特定原材料とそれに準ずるもの) |
オレンジ、りんご |
●砂糖、食塩、甘味料、保存料を使用しておりません。
「デコポン」は「清見オレンジ」と「ポンカン」を交配して昭和47年(1972)に誕生しました。
しかし果実の特徴である凸が不評で、長い間忘れ去られた存在でしたが、
昭和60年頃から、熊本県をあげて普及に取り組み、今や県を代表する柑橘ブランドに!
品種名は産地に因んだ「不知火」ですが、商品名を
「デコポン」と親しみやすい名前にしたことも、
広く愛されるようになった理由のひとつかもしれません。
「甘夏」の一大産地だった熊本県不知火町。「甘夏」人気が下降線をたどり始め、代わりの次世代ホープを育てようと「デコポン」に注目しました。見かけが悪い(凸!)上に、収穫したては酸っぱい!でも、何ヵ月か倉庫に保存しておけば酸が抜け、独特の香りと酸味・甘味のバランスのいいミカンになることが、むしろ強みになるのではないか...一抹の不安を残しつつも、生産者組合をあげて「デコポン」栽培に取り組むことにしました。「デコポンと運命をともにする!」との、不退転の決意だったのです。そのデコポン導入時からのパイオニアのお1人が坂下さん。「いっぺん、皆で決めたことばい。よっしゃ!やっちゃる!という意気込みだったな」と当時を振り返ります。5年ほどの試験栽培を経て、平成3年(1991)年初出荷。たちまち市場の人気を得て、「デコポン」という愛らしい名前が全国に知られることになりました。
デコポンの実が大きく重くなることで枝がたわんで折れたりするのを防ぐために「枝つり」とか「玉つり」と呼ばれている作業を行います。ハウス内であれば、天井の梁からつりおろしたひもを結んで枝を支えます。露地の園地では支柱を立て、たわんだ枝を誘引することも。ひと玉ひと玉、太陽に当たるように気を配りながら、すべて手作業で行う根気のいる作業ですが、このひと手間が品質のいいデコポンに仕上げるコツなのです。収穫は通常は12月下旬から。園地ごとにデコポンの糖度・酸度をチェックして判断されます。ズシリと重たいデコポンの手応え!収穫後はいったん農家の倉庫で保存され、酸味が抜けたら選果場へ。選果場では光センサーで糖度・酸度をチェックし、基準に合格したものだけに「デコポン」のラベルが貼られて出荷されています。「一年の苦労が報われるときや。デコポンは農業の大変さも、おもしろさや手応えを実感させてくれた。オレらにとってかけがえのない存在」。
野菜生活100は、20年以上にわたる研究開発によって培ってきた、原料調達・加工・調合技術によってにんじん特有の強い香りや青臭さをできるだけ抑え、おいしさを引き出しています。
野菜生活100の野菜のメインとして使われているにんじんに特徴的な青臭い香りの成分の中には、ジュースにすることで生にんじんに比べて99%減少(※)する成分があります。
さらに、原料となるにんじんは商品になる前に香り成分の検査を実施。よりイヤな香り成分の少ない、飲みやすい原料にんじんだけが野菜生活100に使われます。このように厳選された、野菜生活100に使われるにんじん汁はそれだけでも甘く、コクのあるおいしさです。
※出典:カゴメ調べ
飲みやすいと人気の「野菜生活100」ですが、実は、砂糖・甘味料・食塩は使用していません。1995年の発売以来、常においしさを追求。カゴメ独自のブレンド技術によって、素材のおいしさを最大限に引き出しています。野菜と果実のフルーティーな甘さをぜひお楽しみください。
カゴメは、日本各地の農産物を全国にお届けする「地産全消」活動を2010年にスタートさせました。また、全国の自治体などと協定を結び、地元の農産物を使用した商品の展開だけでなく、レシピの共同開発、食育やトマトの栽培指導など、地域の農業振興や健康づくりに積極的に取り組んでいます。
プラスチック問題による環境負荷の低減を目指して、「カゴメ プラスチック方針」を策定いたしました。具体的な目標として、2030年までに、紙容器飲料に添付しているプラスチックストローについて、石油から新たに作られるプラスチックの使用量ゼロを目指しております。そしてこの度、環境保全に配慮したFSC®森林認証紙(※)を使用した紙ストローの使用を、一部商品から開始いたします。1本あたり0.66gのプラスチック削減につながる見通しです。
(※)FSC®森林認証紙・・・ | 環境保全の点から見て適切で、社会的な利益にかない、経済的にも 継続可能な森林管理を理念とした、国際的な森林認証制度。 |
---|
・紙素材のため、長時間利用すると水分を含みふやけることがあります。開封後はお早めにお飲みください。
・紙素材のため、強い力で扱ったり引っ張ると、折れたり、ストローが抜けて分離することがございますので、やさしくお取り扱いください。ストローが抜けた場合は、挿し込む側のストローを、飲み口側のストローの上部から差しこんでご利用ください。
溶け出すことはございません。長時間使用しているとふやけて紙粉が発生する可能性がありますが、各種衛生試験により有害性はないということが確認できております。
紙ストローは燃えるごみで廃棄できます。ストローの外袋はプラスチックごみとして廃棄してください。お住まいの地域によって分別方法が異なる場合があるため、各自治体の決まりに従って分別してください。
創業以来、自然の恵みである野菜を食のカタチにして届けてきたカゴメ。私たちは、その恵みに深い感謝の想いを抱き、大切にしてきました。しかし今、地球温暖化や生物の種の絶滅など、地球環境は危機に瀕し、このままでは自然の恵みは途絶えてしまいます。私たちは、食や農業を通じて、自然に寄り添い、直面する環境課題の解決に取り組んでいます。カゴメはこれからも自然とともに歩き続けます。
お申込みについて | ■お申込みについて:カゴメの通信販売「カゴメ健康直送便」への会員登録が必要となります。 |
---|---|
お申込み締切について |
■お申込み締切について:お申込み締切は2022年4月13日(水)となります。 |
お支払い方法について |
■お支払い方法について:各種クレジットカード、後払い(郵便局・コンビニ)、代金引換、AmazonPay(ID決済)の中からお選びいただけます。※ご利用明細書(またはご請求書)は「ご本人様」で登録されている住所にお届けいたします。ご本人様を含む複数への発送がある場合はご本人様へ、お届け先にご本人様が含まれていない場合は後日別送付させていただきます。 【クレジットカード】ご利用いただけるカードは、VISA・MASTER・JCB・AMEX・ダイナースです。※各クレジットカード会員規約に基づき、お客様ご指定の口座よりご利用代金を引落しいたします。※カードに関する情報を確認させていただく場合がございますので、ご了承ください。 【後払い(郵便局・コンビニ)】商品到着後、1週間以内にお振込みをお願いいたします。(払込用紙はお届けの商品に同梱いたします) ※初回お求めの方の後払い(郵便局・コンビニ)のご利用金額は13,000円(税別)までです。 【代金引換】商品代金は商品のお届け時のお支払いとなります。※ご本人様以外へのお届けの場合、代金引換はご指定できません。
【AmazonPay】ご利用にはAmazonアカウントとの連携が必要となります。(Amazonアカウント連携方法はこちら) |
お届けについて | ■お届けについて:ヤマト運輸にて、2022年1月18日(火)以降に、順次お届けいたします。 |
返品・交換について | ■返品・交換について:返品・交換のお申し出は、商品到着日から7日以内にご連絡ください。 |
お問合せ窓口 | ■お問合せ窓口:0120-033-831 承り時間 9:00〜21:00(12/30〜1/3を除く、土・日・祝日も承ります) |