野菜がもっとおいしくなる「野菜だし」をご存知でしょうか?
プロの料理人なら知っているこの野菜だしで、野菜をもっと手軽に、もっと深く、誰にでも楽しんでいただくことができたら。
それは、100年以上野菜と向き合ってきた、カゴメの新しい挑戦でした。
農業技術は日々進化し、野菜はおいしくなっています。
食べる側の健康意識も高まり、多くの人が野菜を食べることを意識しています。
そんな時代に、もっと深く、もっと手軽に、野菜を楽しめる方法はないだろうか。

カゴメが行き着いたのは、「野菜だし」でした。

フランス料理で使われているブイヨン・ド・レギュームをヒントに、カゴメ独自の製法を組み合わせ、こだわって、こだわって開発した野菜のだし。
何種類もの野菜を使いながらも、その苦みや臭みを出さないために、長時間かけて低温でじっくり加熱。
さらに、煮出して、ろ過するという工程を重ね、野菜のうま味を引き出すことで、複雑で奥深い味わいの「野菜だし」を実現しました。

余計な塩分や糖分を加えなくても、素材のおいしさを引き出せる。

忙しい日々の中でも、長時間コトコト煮込んだようなうま味を味わえる。
体に大事なものを採り入れる満足を、大地がつくった自然の味わいを感じられる幸福を、世界中に広げていく。
カゴメにしかできない「野菜だし」というやさしい革命が始まります。*商品には食塩・糖類を使用しています。

カゴメ「野菜だし」プロジェクト

こだわりの製法・おいしさの秘密

「野菜だし」ができるまで

  • 野菜を炒めて
  • 煮出して
  • 漉して
  • 完成

おいしさの秘密

野菜のうま味を最大限いかしたこだわりのだし 野菜のうま味を最大限いかしたこだわりのだし 野菜の苦味や臭みを出さないために
長時間かけてじっくり加熱。
原材料は野菜だけ*にこだわり、
野菜そのもののうま味がいきています。*商品には野菜以外の素材も使用しています。

コク深い味わいの秘密は、独自の製法 コク深い味わいの秘密は、独自の製法 野菜をじっくり炒める
カゴメ独自の製法により、
野菜のコクを増すことで、
複雑で奥深い味わいに。

野菜だしに含まれる旨み成分
野菜だしに含まれる旨み成分

野菜を長時間、低温でじっくり炒めるカゴメ独自の製法により、やさしいうま味と複雑な味わいを引き出した結果、たくさんのうま味成分が含まれるようになりました

「だし」による野菜そのものの味の感じ方 「だし」による野菜そのものの味の感じ方

原材料は野菜だけ*で、余計な味がしないから、野菜そのものの味わいがしっかりと感じられます
*商品には野菜以外の素材も使用しています

商品ラインナップ

こだわりの「野菜だし」を使用した、野菜本来のおいしさをいかした商品です。
こだわりの「野菜だし」を使用した、野菜本来のおいしさをいかした商品です。