作る人と飲む人を笑顔でつなぐマルシェ

今回の出店はコチラ
ヒルズマルシェ in 赤坂 2016.07.16.Sat 第2回目の「笑顔をつなぐプロジェクト カゴメ 地産全消マルシェ」も、東京・赤坂で毎週末開催されている人気の「ヒルズマルシェ」に出店いたしました!ヒルズマルシェ in 赤坂 2016.07.16.Sat 第2回目の「笑顔をつなぐプロジェクト カゴメ 地産全消マルシェ」も、東京・赤坂で毎週末開催されている人気の「ヒルズマルシェ」に出店いたしました!
農家の高橋さん
広大な北の大地から・・・
今回は、北海道で今が収穫期である、旬の果実「ハスカップ」をご用意し、スムージーという形で提供いたしました!
ハスカップの生産農家さんである高橋さんは、今まさに収穫の真っただ中ということで、今回はお越しいただけませんでしたが、採ったばかりのハスカップを高橋さんより直送していただきました。
ベリーたっぷり!
ハスカップって、どんな果物?
ハスカップは、6~7月の今が収穫期です。野生種に近いベリーの一種で、細長いものや丸いもの、甘いものや酸味が強いものなど、それぞれに違いがあります。実の皮が薄くつぶれやすいため、丁寧に一つずつ、枝からはずすように手で摘み取っていきます。
柔らかい果物は、なんと自分自身の重みで傷つき、液状化してしまうので、収穫後はすぐに冷凍庫に保管されます。スムージーにはこちらの冷凍され運搬されたものを使用いたしました。また、ご来場のお客さんにこちらのハスカップの入った、「野菜生活100北海道ベリーミックス」をプレゼントしました。
知らなかった! ハスカップの魅力!
ハスカップの名前の由来は、アイヌの言葉で、『枝の上にたくさん実がなるもの』を意味する、「ハシカブ」だといわれています。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンが、ブルーベリーなどよりも豊富に含まれているので、丁寧に収穫しても手先が真っ赤になります。
果実がすごく繊細ですので、ハスカップそのものを味わえるのはなかなかレアな機会で、今回のマルシェで提供することでもっと皆さんによく知っていただければと思っております。
これからの地産全消マルシェは?
第一回目は「シークヮーサー」、第二回目は「ハスカップ」をメインに「ヒルズマルシェ」に出展いたしました。「カゴメ 地産全消マルシェ」は、これからも「地産全消」の取り組みをお伝えし、生産農家さんと消費者の笑顔をつなぐため、日本各地の特産物をテーマにさまざまな場所に出店していきますので、ご期待ください!