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トマトキッチンスタジオ

えびぎょうざのケチャップソース

調理時間:30分 345kcal 塩分:1.3g

  • 魚料理
  • 野菜・豆料理

えびぎょうざのケチャップソース

材料 分量(4人分)

むきえび100g
豚ひき肉200g
キャベツ2枚(250g)
長ねぎ1/2本
小さじ1/3
こしょう少々
ごま油大さじ1
ぎょうざの皮1袋
サラダ油適宜
(a)
レモン汁大さじ1
マヨネーズ大さじ1
カゴメトマトケチャップ大さじ3
  • ※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W〜600Wです。

作り方

  1. むきえびは背わたを取り、包丁で細かくたたく。キャベツは塩(分量外)を入れた湯でさっと茹で冷水に取り、細かくきざむ。ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに(1)、ひき肉、塩、こしょう、ごま油を入れてよく練る。
  3. ぎょうざの皮で(2)を包み、水溶き小麦粉(分量外)をふちにつけてとめる。
  4. フライパンに油をぬりぎょうざを並べ、中火で1〜2分焼き、底に薄く焼き色がついたら湯を1/2カップ加えてフタをし、3〜4分蒸し焼きにし、ふたを取って水分がなくなりこんがりと焼き色がつくまでさらに焼き、器に盛る。
  5. (a)を混ぜ合わせて添える。

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  • カゴメトマトケチャップは、トマト・糖類・お酢・食塩・たまねぎ・香辛料だけでつくられています。着色料、保存料は使用していません。カゴメトマトケチャップはトマトがちがいます。いつも食べているトマトとはちがうカゴメが選んだケチャップ用のトマト。夏の畑で真っ赤に完熟させてから使用しています。

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