魚介のリゾット

魚介のリゾット
魚介のリゾット

魚介のリゾット

調理時間

30分

カロリー

405kcal

塩分

2.2g

材料(4人分)

カゴメ基本のトマトソース295g 1缶
米(無洗米) 240g
あさり(殻つき) 250g
むきえび 80g
いか 中1はい
にんにく 1片
白ワイン 1/4カップ
ブイヨン(固形スープの素1個) 3カップ
オリーブ油 大さじ3
少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 あさりは砂抜きをする。えびは背わたを取る。いかはわたを取り、皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、米を加えて半透明になるまで炒める。
3 あさり、えび、いかを加え、強火で色が変わるまで炒め、ワインを加えアルコールを飛ばす。
4 温めたブイヨンを3~4回に分けて加えながら弱火で12分煮込み、基本のトマトソースを加え、混ぜながらさらに5分煮る。
5 塩・こしょうで味をととのえ、火を止めてパセリを加える。

エネルギー

405kcal

タンパク質

20.2g

脂質

11.5g

炭水化物

54g

食塩相当量

2.2g