焼き春巻き(子どもの日)

焼き春巻き(子どもの日)
焼き春巻き(子どもの日)

焼き春巻き(子どもの日)

調理時間

15分

カロリー

473kcal

塩分

1.6g

材料(4人分)

ご飯 450g
カゴメ基本のトマトソース295g 2/3缶
パルメザンチーズ 大さじ4
スライスチーズ 4枚
春巻きの皮 8枚
サラダ油 大さじ2
うずらのゆで卵 4個
(A)
カゴメ基本のトマトソース295g 1/3缶
オリーブ油 大さじ1
大さじ1/2
少々
こしょう 少々
砂糖 少々
カゴメ洗わないで使えるベビーリーフ 適宜

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 温かいご飯にトマトソース2/3缶分とパルメザンチーズを入れて混ぜる。
2 春巻きの皮を広げ、中央に半分に切ったスライスチーズ、(1)の1/8量をのせて両端から折りたたみ、同量の水でといた小麦粉(分量外)で巻き終わりを止める。
3 フライパンに油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。
4 皿に盛り、うずらのゆで卵を半分に切って目を作り、こいのぼりに見立てる。
5 ベビーリーフを一緒に盛り合わせ、(A)のトマトドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

*簡単トマトライスを春巻の皮で包んでカリッと焼いたもの。

*そのままでも美味しく召し上がれますが、子供の日には「こいのぼり」に見立て、しっぽに切り込みを入れ、ケチャップでうろこを描けばおいしく楽しい演出ができます。

エネルギー

473kcal

タンパク質

14.6g

脂質

18.9g

炭水化物

64.4g

食塩相当量

1.6g