お弁当チキンライス

お弁当チキンライス
お弁当チキンライス

お弁当チキンライス

調理時間

30分

カロリー

453kcal

塩分

2.6g

材料(1人分)

ご飯 100g
鶏もも肉 30g
ミックスベジタブル 20g
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
サラダ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
スライスチーズ 適宜
■おかず
アスパラとえびのソテー
ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・
にんじん)
うずらのゆで卵
グリーンリーフ
いちご

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鶏肉は1cm角に切る。チーズは花型に抜く。
2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、ミックスベジタブル、ご飯を炒めて塩・こしょうし、トマトケチャップを加えて手早く炒め合わせる。
3 茶碗に30cm角に切ったラップをしき、チーズを下に置き、(2)をのせてラップごとにぎり、ラップの上をねじってリボンで結ぶ。<アスパラとえびのソテー>小えびはバターで炒め塩・こしょう、ケチャップで調味する。アスパラガスは4つに切ってゆで、えびと交互にピックに刺す。<ポテトサラダ>じゃがいもはゆでてつぶす。にんじんはいちょう切りにしてゆでる。きゅうりは薄切りにして塩もみする。じゃがいもが冷めたら、にんじん、きゅうり、マヨネーズを混ぜる。

ワンポイントアドバイス

*冷えたご飯を使う場合は、電子レンジなどで軽く温めると混ぜやすくなります。

*型抜きして余ったチーズはチキンライスの中に混ぜ込んでも結構です。

エネルギー

453kcal

タンパク質

15g

脂質

20g

炭水化物

57.5g

食塩相当量

2.6g