カゴメの人

辻 海人

2011年入社

野菜事業部フィールドグループ

辻 海人

2011年入社

野菜事業部フィールドグループ

プロフィール
総合職(工場スタート)
食品系/学部卒
カゴメでのあゆみ
富士見工場製造課:2年
富士見工場品質管理課:2年
静岡工場生産管理課:2年
調達部加工原料グループ:2.5年
野菜事業部フィールドグループ:2年目

※この情報は2021年1月時点のものです。

カゴメを選んだ理由は?

たくさんの人が食に興味を持って楽しめるような働きかけがしたい、という想いで広く食品関連の企業を見ていた中、調味料から飲料・食品など幅広い商品で日本中の食卓に関わることができる点に魅力を感じました。また、選考が進む中で接する社員の方々から自社への愛着が感じられたことも大きなポイントでした。

現在ご担当されているお仕事の内容は?

栃木・福島・埼玉の加工用トマト、人参の調達を担当しています。カゴメのジュースになるトマトは独自の品種なので、農家さんに栽培してもらえるよう働きかけたり、栽培指導を行ったりと、必要な量を安定的に調達できるよう活動しています。

現在の仕事の「やりがい」や「苦労」を教えてください。

ひとつの商品の最源流に関わることができ、畑の実りを全国に届けられていることに喜びを感じます。実家が漁業をやっていることから一次産業を盛り上げたいという思いがあるので、農業振興に貢献できる今の仕事にやりがいを感じています。

休日の過ごし方は?また、趣味について教えてください。

休みの日はキャンプへ行ったり、今の勤務地周辺には温泉がたくさんあるので日帰り入浴を楽しんだり、家族でのんびりと過ごすことが多いです。

最後に、これから就職活動を迎える学生さんに一言メッセージを…

とにかく前向きに、楽しんでいきましょう!いろいろと考えて、たくさんの人に出会って、すべてが自分の今後につながります。真剣に取り組んで大いに一喜一憂して有意義な時間にしていただきたいなと思います。

カゴメの人一覧に戻る