鶏肉、玉ねぎは1cm角、マッシュルームは薄切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームの順に炒める。
火が通ったらご飯より先にトマトケチャップを加え具材と炒め合わせるのがポイント!
温かいご飯を加え、ほぐしながら手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえてからバットなどに移す。
ボウルに卵、サラダ油、水を入れ、卵を溶きほぐしながらよく混ぜる。卵と一緒にサラダ油、水を入れるのがポイント!
フライパンにサラダ油(焼き用)を熱し、④の卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に焼いたら、③のチキンライスをのせ卵で包み込む。
皿に盛り、キッチンペーパーをかぶせ形をととのえる。
さきほどと同じフライパンにバターを入れ、溶かしたら火を止める。トマトケチャップ、水を加えて作る特製ソースがポイント!混ぜ合わさったらオムライスにかけて完成!
具材とトマトケチャップを炒め合わせることで香ばしさと風味がアップします。
卵に水と油を加え、よく混ぜてから焼くと、卵が固まりにくくなり、卵がふわふわになります。また、フライパンにくっつきにくくなるので、チキンライスを包みやすくなります。
トマトケチャップにバターを加えるとコクと風味が加わり、水を加えることでなめらかな口あたりになって、おいしい特製ソースになります。