自然を、おいしく、楽しく。KAGOME

企業情報サイト

ホームへ戻る> トマトキッチンスタジオ> トマト料理の基本> トマトソースの作り方:完熟ホールトマトから作る

基本02 トマトソースはおいしさを広げる便利なソース トマトソースの作り方
   
トマトソースの作り方
カゴメ 完熟ホールトマトで作る
旨みとコクがギュッ!とつまったトマトソース。
材料(約1.5カップ分)
カゴメ完熟ホールトマト(400g) 1缶
にんにく 1/2片
たまねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
作り方 各工程ごとに、作り方を動画でご覧いただけます。
1 にんにくとたまねぎを、みじん切りにします。
2 フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて、弱火にかけます。フライパンを斜めにして、油がかぶるように炒めると上手く香りが引き出せます。香りが出たら、たまねぎを加え、こがさないように弱火でじっくり炒めて、たまねぎの甘みを出します。
3 カゴメ完熟ホールトマトをピューレーごと加え、軽くつぶします。塩、こしょう、お好みでローレルなどのハーブを加え、蓋をせずに中火で8分〜10分煮込みます。あくをとらずに煮込むことで、トマトソースが色鮮やかに仕上がります。
※オレガノ、バジルなどのハーブでも、おいしく召し上がれます。
クッキングメモ
酸味が強いと感じる時には、砂糖を少々加えて味を調えます。
煮込み時間は、火力や使用するフライパンによって異なります。

トマト料理の基本 基本をマスターすれば料理の幅がグッと広がる!

目次へ

こんなにおいしい&簡単!

  • イタリア産の細長いタイプのトマトを湯むきし、トマトジュースづけにしました。酸味が少なく、ほどよい甘みの柔らかい果肉が特徴ですので、トマトソースによく合います。

今日のレシピをさがそう おすすめレシピ検索

検索画面

フリーワードで探す

レシピ検索

材料・レシピの名前で検索できます。

旬がおいしい! 今月の旬の野菜レシピ

  • じゃがいも
  • ねぎ
  • 白菜

お手元の商品から探す

関連情報

カゴメの商品

自然を、おいしく、たのしく。KAGOME
自然の力がもたらす健康と食の楽しさを、カゴメからご提案します。

このページのトップ

サイト内検索
  • ご利用ガイド
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • コミュニティガイドライン
  • サイトマップ
  • English

Copyright (C) KAGOME CO,. Ltd. All rights reserved.