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愛菜の日おすすめレシピ

愛菜の日に鍋を! 鍋奉行おすすめの美味しい鍋レシピ


寒い日が続いていますが、冬場のビタミン補給は大丈夫ですか? 野菜の摂取量が不足しがちなこの時期に、野菜たっぷりの料理で家族の健康を守りましょう! 多くの冬野菜は体を温めてくれます。特に白菜や大根、カブはビタミンCが豊富。また、冬野菜に豊富なカルシウムは、ストレスを和らげるとも言われています。
というわけで、今回は冬にあたたまって野菜がたくさんとれる鍋料理についておすすめします。鍋料理とひと口に言ってもさまざまな種類がありますが、そんななかでもご家族でより楽しく食べることのできるメニューを取り上げます。
そして鍋における、おもてなしの技のひとつが「味の変化」です。鍋の単調な味に飽きてくることはありませんか? そんなとき、ひと工夫するだけで鍋を最後まで美味しくいただくことができるのです。今回は、おすすめ鍋と味を変化させて2度楽しむためのシメについてご紹介します。

ハートの愛菜トマト鍋

まずは、お子さんと食べたい「ハートの愛菜トマト鍋」。
晩ごはんが鍋だとテンションが下がりがちなお子さんも、ハート型の具材とトマトベースのスープには大喜びしてくれるはず。ウインナーをタコさんにしたり、見た目に工夫すれば楽しさが増します。ブロッコリーなどの緑の野菜を入れると、カラフルでさらに美味しそうに仕上がります。シメは、カレールーとご飯を入れて、トマトカレーリゾットに! トマトとカレーの相性は抜群ですし、お子さんが大好きなカレーなら、最後までたくさん食べてくれるでしょう。

きのこ鍋

次は、仕事でお疲れの旦那様の力になる「きのこ鍋」。
きのこがたっぷり入った鍋はとてもヘルシー。特にえのきだけやなめこは、ビタミンB1も含まれています。カットトマトを入れた一風変わった鍋で気分転換してもらいましょう。シメは、たっぷりのタマネギと、ガーリックバターで焼いたお餅を入れて、チーズをトッピングした、オニオングラタン風に! タマネギが血液をサラサラにしてくれることに加え、トマトとの相性もいいんです。

海鮮イタリアン鍋

最後は、お客さんを招いてのホームパーティーにもぴったりな「海鮮イタリアン鍋」。
ブイヤベースのようにたくさんの魚介類を入れて、トマト味に仕上げた鍋は華やかなシーンにぴったりです。贅沢な魚介から出たスープは、野菜をとても美味しくしてくれるので、たくさん入れましょう。コールラビ(地中海沿岸原産のカブのような野菜)などの珍しい野菜を入れればトークも弾むでしょう。シメは、下茹でしたパスタを入れてイタリアンに! バケットを浸して食べても美味しいですよ。せっかくのスープを最後まで楽しみましょう。
いかがですか? 野菜がたくさん食べられる鍋のバリエーションはまだまだたくさんあります。あなたのあったかい愛情あふれるアイデアで、美味しく、楽しく家族の健康を守りましょう。

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