自然を、おいしく、楽しく。KAGOME

企業情報サイト

ホームへ戻る> トマトキッチンスタジオ> イベントレシピ> クリスマスレシピ> クリスマスのリースは手作りで行うのが楽しいひととき

10月10日に行われるクリスマスイベント!

クリスマスリースを手作りするのが楽しいひととき

クリスマスディナーレシピ

パンプキンスープ


自宅で行うクリスマスパーティーは楽しい時間ですが、飾り付けなどの準備もまたワクワクするひとときです。今ではツリーとともに玄関にリースを飾るところも少なくありません。クリスマスリースには「永遠に続く神の愛」という意味があります。それを聞くと何だか厳粛な気持ちになります。

材料にはモミの木や松、柊、月桂樹などが使用され、これには魔除けとしての効果があるそうです。そして、松ぼっくりやりんご、ぶどうも収穫の象徴として飾られます。リースにはさまざまな意味が込められています。
このリースを手作りする人も最近では増えてきました。そこで、簡単な作り方をご説明しましょう。


【用意するもの】
つる(針金ハンガー)
針葉樹の葉(コニファー)
りんごの飾りや松ぼっくり
ヒイラギモチ
針金
木工用ボンド

1.まずは購入したリース台や蔓で作った土台に針葉樹の葉の部分を差し込みます。同じ方向に巻いて、針金で固定していきます。針金ハンガーを使用する場合は、最初から針金で止めてから進めていきます。

2.周りに葉を巻きつけたら、引っ掛けるための輪を針金で作ります。ハンガーの場合は、引っ掛けるところはそのままです。

3.最後にりんごの飾りやヒイラギモチ、松ぼっくりを針金にひっかけたり、木工用ボンドで付けて完成です。そのほかにラッピング用のテープでリボンを付けてみると、さらに華やかになります。

その他のクリスマスディナー

今日のおすすめレシピ

トマトラーメン
調理時間:10分
554kcal
塩分:5.3g

カゴメのおすすめレシピ

もっと見る

クリスマスの鶏肉のトマト煮
調理時間:25分
602kcal
塩分:1.3g
クリスマスオムライス(オムレター)
調理時間:20分
494kcal
塩分:2.6g
クリスマスホットケーキ
調理時間:20分
557kcal
塩分:0.5g

このページのトップ

サイト内検索
  • ご利用ガイド
  • プライバシーポリシー
  • ソーシャルメディアポリシー
  • コミュニティガイドライン
  • サイトマップ
  • English

Copyright (C) KAGOME CO,. Ltd. All rights reserved.