ホームへ戻る> カゴメ工場たんけん隊> カゴメトマトジュースができるまで

知りたい カゴメ工場たんけん隊!

  • カゴメではたらく人たちは、こころをこめてしょうひんを作っているよ
    こだわりのものづくり
  • トマトジュースやケチャップの工場をたんけんしよう!
    どうやってつくっているの?
  • 工場ではたらいている人にインタビューしよう!
    どんなお仕事をしているの?
  • カゴメ工場ではたらいている人を実際に見に行こう!詳細はこちらから
    工場見学のご案内

どうやってつくっているの?

  • カゴメトマトジュースができるまで
  • カゴメトマトケチャップができるまで
  • 野菜生活100ができるまで
  • 1.集荷 運ばれてきたトマトの品質をチェックします 1.集荷
  • 2.投入 生産ラインに入れます 2.投入
  • 3.洗浄 きれいな水でよく洗います 3.洗浄
  • 4.選別 いたんだトマトをとりのぞきます 4.選別
  • 5.破砕・搾汁 こまかくつぶしてしぼります 5.破砕・搾汁
  • 10.検査 いろいろな機械で品質をチェックします
  • 9.殺菌・冷却 もう一度加熱殺菌し、すぐに冷やします
  • 8.充てん・密封 缶につめてフタをします 8.充てん・密封
  • 7.殺菌・冷却 短時間で加熱殺菌します
  • 6.調合 品質をととのえ、味と香りをチェックします 6.調合
  • 11.箱詰め 検査をとおった商品だけを箱に詰めます 11.箱詰め
  • 12.パレット積み パレットにのせ、くずれないようにフィルムをまきます
  • 13.出荷 お店に運ばれます 13.出荷
  • 完成 こうしてできあがったトマトジュースがみんなのもとにやってくるんだね!