もっと知りたい植物性乳酸菌ヨーグルトやチーズに含まれるのは「動物性乳酸菌」。それでは「植物性乳酸菌」とは何?由来や日本人との関係など、講義形式でご紹介しています。

新発見! ラブレ菌によるインフルエンザ予防効果を確認しました!

植物性乳酸菌大学 生きて腸までとどく よく聞く「植物性乳酸菌」って、なあに? 植物性乳酸菌大学へ

そもそも、「乳酸菌」って?

ヨーグルトやチーズに含まれる「乳酸菌」は、植物由来の食べ物にも含まれてるって、知ってる?

「植物性乳酸菌」は、野菜や豆、米や麦などの植物素材を発酵させる乳酸菌のこと。とりわけ、日本では漬物や味噌、さらには酒など米の発酵食品まで、さまざまな食品に生育しています。一方、発酵した「乳」に生育するものは「動物性乳酸菌」と呼び、それぞれ区別しています。

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京都の漬物から発見 !! された「ラブレ菌」

長寿で有名なコーカサス地方ではヨーグルトや乳酸菌飲料が多く口にされているという事実が、博士の乳酸菌への興味を大いに抱かせました。

あるとき、ルイ・パストゥール医学研究センターの岸田綱太郎博士(1920〜2006年)が目にしたのが「京都の男性は全国2位の長寿」という新聞記事。ご自身も京都生まれの博士は、この記事に興味を持ち、京都人が好んで食べる漬物を、まさしく“かたっぱし”から調べあげました。その結果、京都の漬物の中でもとりわけ酸味のある「すぐき」の中から全く新しい乳酸菌の一種を発見。それを「ラブレ菌」と名づけたのです。

京都の冬を代表する漬物「すぐき」。酢茎菜(すぐきな)というかぶの一種を漬け込んで作られる。

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悩める4人とラブレ菌の物語