植物性乳酸菌大学
植物性乳酸菌課程
農学部
人文学部
国際関係学部
ラブレ菌課程
医学部
1 がん治療の研究と「ラブレ菌」の関係
2 京都の漬物から発見された「ラブレ菌」
3 「ラブレ菌」で免疫力がアップする!?
4 胃液も腸液もくぐり抜ける!「ラブレ菌」のたくましい力

社会学部
総合学部
医学部 ラブレ菌の機能・効能について

1 がん治療の研究と「ラブレ菌」の関係
ウイルスなどの感染から体を守る「インターフェロン」。
その産生能力を高める物質の研究が、ラブレ菌発見のきっかけです。

2 京都の漬物から発見された「ラブレ菌」
京都の人たちが好んで食べる「すぐき」から、全く新しい乳酸菌の一種であるラブレ菌が発見されました。

3 「ラブレ菌」で免疫力がアップする!?
現在、ラブレ菌で注目されている働きが、「免疫力アップ」の力です。

4 胃液も腸液もくぐり抜ける!「ラブレ菌」のたくましい力
ラブレ菌の腸内で生きぬく力の強さを、動物性乳酸菌の代表格である
L.カゼイ菌を用いて検証します。