りりこわくわくプログラム
りりこの一生

① りりこの誕生(たんじょう)

(たね)開発(かいはつ)

世界中(せかいじゅう)にトマトは、1(まん)しゅるい以上(いじょう)あります。カゴメの総合研究所(そうごうけんきゅうじょ)は、そのうちの(やく)7500しゅるいのトマトの(たね)()っています。
カゴメのトマトは、すべて交配(こうはい)(※1)によってつくりだします。
トマトは基本的(きほんてき)に、一年(いちねん)一度(いちど)しか()をつけないため、品種(ひんしゅ)開発(かいはつ)には(なが)時間(じかん)がかかります。カゴメがジュース(よう)トマトの開発(かいはつ)をはじめて70(ねん)以上(いじょう)たった2002(ねん)トマトジュースにピッタリなトマト「りりこ」が()まれました。
(たね)(おお)きさは、1つぶ(やく)3mmです。

  • カゴメ総合研究所(そうごうけんきゅうじょ)
    種子保管倉庫(しゅしほかんそうこ)
  • ※1 交配(こうはい)はすべて手作業(てさぎょう)
  • りりこの(たね)

(たね)から(なえ)

育苗(いくびょう)(たね)をまいて、(なえ)(そだ)てる

(たね)準備(じゅんび)

(たね)をまく(まえ)に、病気(びょうき)がないか、きちんと()()るよい(たね)かをチェックします。

(たね)まき

(つち)がはいった(ちい)さなトレイに、(たね)(ひと)つぶずつ機械(きかい)でまきます。

発芽(はつが)

湿度(しつど)水分(すいぶん))、温度(おんど)調節(ちょうせつ)した、(くら)発芽室(はつがしつ)(なか)で、発芽(はつが)させます。2~3日後(にちご)発芽(はつが)したらすぐに、(あか)るい温室(おんしつ)にうつします。

仮植(かしょく)

温室(おんしつ)(なか)元気(げんき)(そだ)ち、()がしっかりとのびてきたら、出荷用(しゅっかよう)のトレイに()えかえます。

出荷(しゅっか)

(すこ)しずつ(さむ)さにならしながら、(はたけ)()えられるくらいまで丈夫(じょうぶ)(そだ)った(なえ)を、トレイごと出荷用(しゅっかよう)(はこ)()れて、農家(のうか)学校(がっこう)などにおくります。

育苗(いくびょう)のようすを
動画(どうが)でチェック

(なえ)()える

定植(ていしょく)(なえ)(はたけ)(はち)などに()える

用意(ようい)するもの

(1)(つち)
みずみずじく、(おお)きなトマトを(みの)らせるためには、たくさんの(つち)必要(ひつよう)です。栄養(えいよう)をたっぷりふくんだ(つち)を、「りりこ」の(なえ)1(ぽん)あたり10リットルくらい用意(ようい)しましょう。

(2)場所(ばしょ)
(はち)やプランターで(そだ)てる場合(ばあい)は、たくさんの(つち)(はい)(おお)きなものを用意(ようい)します。(みぎ)写真(しゃしん)のように(つち)(りょう)をふやしたり、(つち)(はい)っている(ふくろ)をそのまま使(つか)うのもよいでしょう。
(はたけ)()える場合(ばあい)は、()える1週間(しゅうかん)くらいまえに、(つち)肥料(ひりょう)をまぜて、たがやしておきます。さむい地域(ちいき)では、マルチというシートをかけて、(つち)温度(おんど)がさがりすぎないようにします。(はち)(はたけ)、どちらの場合(ばあい)も、元気(げんき)(なえ)(そだ)つよう、()あたりと(かぜ)とおしのよい場所(ばしょ)をえらびましょう。

()えつけ

トレイのまわりをかるくおして、(なえ)をとり()しやすくします。苗元(なえもと)(ゆび)でおさえながらトレイをさかさにすると、かんたんにとり()せます。むりにひっぱると、(なえ)がおれたり、()()れたりするので、()をつけましょう。
(なえ)()部分(ぶぶん)(つち)がついているところ)が、(つち)(なか)にぜんぶ(はい)るように、ふかくあなをほって、(なえ)(つち)(なか)()れます。(つち)(なえ)(あいだ)にすきまができないよう、まわりから(つち)()れ、(なえ)がたおれないようにかるくおさえます。
根元(ねもと)にたっぷりと(みず)をやり、()(つち)をなじませます。

(みず)やり

(みず)やりは、(つち)表面(ひょうめん)がかわいてきたら午前中(ごぜんちゅう)(おこな)います。(みず)()やくきにかからないように()をつけながら、根元(ねもと)(あた)えましょう。
1(かい)にあたえる(みず)(りょう)は、(はち)場合(ばあい)は、(そこ)から(みず)がにじみ()るくらいがちょうどよく、(みず)がザーザーと(なが)()るようでは、(おお)すぎます。(みず)をやりすぎると()がいたんだり、(つち)(なか)栄養分(えいようぶん)(なが)()てしまいます。
反対(はんたい)(みず)()りないと、()(おお)きく(そだ)たなかったり、(はな)がさいても()がつかなかったりします。休日(きゅうじつ)などで(みず)やりができない場合(ばあい)には、(はち)(した)(みず)()けのトレーをおいて(みず)をはっておくとよいでしょう。

定植(ていしょく)のしかたを
動画(どうが)でチェック

(はな)がさく

開花(かいか)

定植(ていしょく)したあと、3~4週間(しゅうかん)くらいで、黄色(きいろ)(はな)がさきはじめます。(はな)がさいたら、つぎの作業(さぎょう)をしましょう。

()かき

しっかりと(おお)きな()収穫(しゅうかく)するため、栄養分(えいようぶん)()へたくさんとどくように、(えだ)整理(せいり)することを、「()かき」といいます。 さいしょの(はな)がさいたら、はれた()に1(かい)だけ、()かきをしましょう。
(した)のイラストのようにはじめにさいた(はな)(した)()ている「わき()()のつけねから()てくる())」のうち、(うえ)から2~3(ぼん)のこして、その(ほか)のわき()(おお)きさが3~5cmくらいの(ちい)さなもの)を()でつみとります。
つみとったきず(くち)からばい(きん)などが(はい)らないように、きれいに()をあらってから作業(さぎょう)しましょう。

着果促進(ちゃっかそくしん)

(はな)がさいても、授粉(じゅふん)しないと()はなりません。そこで、(はな)がじゅうぶんにひらいたら、ゆびで(はな)をかるくたたいてみましょう。花粉(かふん)()て、受粉(じゅふん)しやすくなります。
いちばん花粉(かふん)()やすい、はれた()午前中(ごぜんちゅう)(おこな)うのがポイントです。

作業(さぎょう)のしかたを
動画(どうが)でチェック

()がなる

着果(ちゃっか)

(はな)がさいたあと、受粉(じゅふん)すると、みどり(いろ)(ちい)さな()がなります。 これを着果(ちゃっか)といいます。着果(ちゃっか)したら、つぎの作業(さぎょう)をしましょう。

追肥(ついひ)肥料(ひりょう)をあたえる

着果(ちゃっか)すると、()(おお)きくするために、栄養分(えいようぶん)がたくさん必要(ひつよう)になります。栄養(えいよう)()りてないと、()(おお)きくなりません。そこで、着果(ちゃっか)したら栄養分(えいようぶん)肥料(ひりょう))をあたえます。これを追肥(ついひ)といい、()をたくさんしゅうかくするために必要(ひつよう)作業(さぎょう)です。
(はち)やプランターでそだてる場合(ばあい)は、(つち)にたくさんの栄養(えいよう)をキープしておくことができないため、1週間(しゅうかん)に1(かい)ずつ、液体(えきたい)肥料(ひりょう)根元(ねもと)にあたえましょう
(ひろ)(はたけ)でそだてる場合(ばあい)は、(つち)(なか)にたくさんの栄養(えいよう)があるので、2~3週間(しゅうかん)に1(かい)くらい追肥(ついひ)します。
肥料(ひりょう)(おお)すぎても、(すく)なすぎても、(なえ)(よわ)ってしまいます。おうちの(ひと)や、先生(せんせい)相談(そうだん)しながら、肥料(ひりょう)説明書(せつめいしょ)()いてあるとおりの(りょう)をまもってあたえましょう。

支柱(しちゅう)()

ふつうのトマトは支柱(しちゅう)()てて(そだ)てますが、「りりこ」は「(しん)()まり品種(ひんしゅ)」といって、(たか)さが70cmくらいで()まる特長(とくちょう)があります。農家(のうか)(ひと)支柱(しちゅう)()てる手間(てま)がかからない、()全体(ぜんたい)()があたるなど、(ひろ)(はたけ)でたくさんの(なえ)をそだてる場合(ばあい)便利(べんり)品種(ひんしゅ)です。
しかし、せまい場所(ばしょ)や、学校(がっこう)などでたくさん(はち)(なら)べてそだてる場合(ばあい)は、()あたりと(かぜ)とおしをよくするために、支柱(しちゅう)()てたほうがよいでしょう。
(なえ)1(ぽん)につき、1メートルくらいの支柱(しちゅう)とビニールひもを用意(ようい)します。
右上(みぎうえ)のイラストのように(くき)支柱(しちゅう)(あいだ)(すこ)しすきまができるように、ゆるく8の字型(じがた)にしてビニールひもでしばります。

()きワラ

(あめ)などで(つち)がはねて、()()(つち)がつくと、病気(びょうき)になったりくさりやすくなったりします。支柱(しちゅう)()てないでそだてる場合(ばあい)は、(えだ)地面(じめん)につくようになったら、ワラなどを()き、(つち)につかないようにします。
また、(なえ)がむれると病気(びょうき)になりやすいため、からみあった(えだ)はほどいて、(かぜ)とおしをよくしてあげましょう。

作業(さぎょう)のしかたを
動画(どうが)でチェック

収穫(しゅうかく)する

収穫(しゅうかく)()をつみとる

収穫(しゅうかく)()をつみとる ()(おお)きく、まっ()になったら、収穫(しゅうかく)をしましょう。
「りりこ」は「ジョイントレス品種(ひんしゅ)」といって、ヘタが(くき)一体(いったい)になっています。ジュースにするのに、ヘタはいらないのです。
ハサミがなくても、()をひねるようにすると、()でかんたんにとれます。

⑦ ジュースになる

加工(かこう):ジュースにする

農家(のうか)収穫(しゅうかく)された「りりこ」は、カゴメの那須工場(なすこうじょう)にはこばれて、ジュースになります。