
ミニーマウスをモチーフにした野菜をおいしく楽しくとれるスペシャルメニュー料理教室
実施期間:2021年3月2日~3月31日 ウォルト・ディズニー・ジャパン(株)、(株)ABC Cooking Studio、カゴメ(株)の3社は、ミニーマウスをモチーフとした「野菜をおいしく、楽しくとれるスペシャルメニュー」の料理教室を企画しました。この企画は、3社の初共同企画です。期間は「ミニーマウスの日」である3月2日に合わせ2021年3月2日から31日で、全国のABCクッキングスタジオで行われました。ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社/株式会社ABC Cooking Studio/カゴメ株式会社
料理教室では、3社でレシピを共同開発したスペシャルメニューを紹介。メインは水玉のリボンをかたどったライスも愛らしい「チキンのトマト煮込み~リボンライス添え~」。そのほかにサラダ、スープ、デザートもあり、どれも彩り良く、たっぷりと野菜が摂(と)れます。これらにはABC クッキングスタジオのメニュー開発に関する知見、ウォルト・ディズニー・ジャパンの“ヘルシーテイメント※”の思想を取り入れ、野菜を手軽に摂れるカゴメの商品を使いながら自宅でプロの味が楽しめるメニューにこだわりました。教室では野菜摂取の重要性や野菜を上手に取り入れるコツなども解説しました。
企画の内容はニュースリリースとともに、カゴメとウォルト・ディズニー・ジャパンはTwitterで約115万人に発信。全国で合計約2,000名様募集のところ、定員数以上の応募があり大好評でした。
※“ヘルシーテイメント”とは:健康的な食事をエンターテイメントの力を使って楽しい体験へと昇華させ、日常的なものとしてさらに広げていくお手伝いをするという、ウォルト・ディズニー・ジャパンのイニシアチブのひとつです。