
大和総研の社内交流会で「大人向け野菜セミナー」を実施。宴席での野菜の取り方を訴求
実施日:2025年3月14日 2025年3月14日(金)、大和総研で開催された社内の気軽な懇親の場「Beer Bash!!」にて、カゴメが野菜セミナーを実施しました。 セミナーでは大和総研社員約40名に向け、「大人向け野菜セミナー」として「老化」や「お酒」などのテーマに絡めて野菜摂取の大切さを訴求。体内の活性酸素が老化につながることや、野菜に含まれるカロテノイドに活性酸素を除去する働きがあること、生野菜と野菜加工品それぞれのメリット・デメリットなどを伝えました。 なお、併せて実施した「ベジチェック®(カゴメの推定野菜摂取量を測定できる機器)」計測会では、ベジチェック平均値5.8(カゴメ調べ/24年1月~24年12月)を下回る方が多くいました。この結果を受けプロジェクトでは今後、社員食堂での野菜摂取促進など改善に向けた取り組みを検討していきます。株式会社大和総研/カゴメ株式会社