
ABCクッキングスタジオ 野菜の日に合わせて「ラタトゥイユでおいしく夏野菜をとれる」方法を発信
実施期間:2022年8月1日~8月31日 ●「ベジチェック®」について 「ベジチェック®」は、LEDを搭載したセンサーに手のひらを当てるだけで野菜摂取量を推定できる機器です。皮膚のカロテノイド量を測定することで、野菜摂取レベル・推定野菜摂取量を表示します。通常はカゴメが企業・自治体向けにレンタル・リース販売しています。 ベジチェックについて株式会社ABC Cooking Studio/カゴメ株式会社
8月31日の野菜の日に合わせて、(株)ABC Cooking Studioとカゴメ(株)は、野菜摂取推進活動「野菜をとろうキャンペーン」のタイアップレッスンを実施しました。
8月1~15日には、全国95カ所のABCクッキングスタジオで、カゴメ「基本のトマトソース」を使用した料理コースバリエーションクラスAメニュー「4種野菜のラタトゥイユパスタ&アクアパッツァ」のレッスンを実施しました。レッスンと連動し、8月の1カ月間、ABCクッキングスタジオの全レッスンの試食で使用するランチョンマットに1日の野菜摂取量の目安やラタトゥイユに使う夏野菜の情報などを記載し、10万部を展開、「野菜をとろう」の情報発信を行いました。丸の内スタジオには、センサーに手のひらを当てるだけで野菜摂取量が推定できる「ベジチェック®」を設置して測定を促すことで、野菜摂取促進の「自覚」「理解」「行動」へと牽引する一体型の施策を実施しました。
https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2019/img/190625_0700902.pdf
※ベジチェックは医療機器ではありません。表示値はあくまでも目安となります。