
ANAグループの総合教育訓練施設の社員食堂にて野菜摂取イベントを実施
開催日:2022年8月31日 8月31日の野菜の日に、ANAグループ社員が利用する総合教育訓練施設「ANA Blue Base」の社員食堂「カフェテリア」にて、野菜がとれるメニューを展開しました。ベジチェック®で野菜摂取量の自覚、野菜マエストロ検定®や栄養バランスパネル設置による理解、「野菜一日これ一本」200mlの提供による行動変容を約310人に促しました。アンケートでは、7割の方が「ベジチェックの数値が思ったより低かった」と感じ、9割の方が、「今後、野菜摂取量を増やす」と回答されました。また、「このような機会があったらまた参加したい」との回答が100%と、大変盛況なイベントとなりました。 ●「ベジチェック®」について ベジチェックについて全日本空輸株式会社/カゴメ株式会社
「ベジチェック®」は、LEDを搭載したセンサーに手のひらを当てるだけで野菜摂取量を推定できる機器です。皮膚のカロテノイド量を測定することで、野菜摂取レベル・推定野菜摂取量を表示します。通常はカゴメが企業・自治体向けにレンタル・リース販売しています。
https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2019/img/190625_0700902.pdf
※ベジチェックは医療機器ではありません。表示値はあくまでも目安となります。