
「もぎたてトマトの調理イベント」開催。子供たち大満足!
実施日:2023年7月22日 トマトを植え・育て・収穫し・調理し食べる体験イベントを、ヤンマーマルシェ株式会社・タキイ種苗株式会社・カゴメが共同で企画し実施しました。 「もぎたてトマトの料理教室」開催地となった「長居わくわくファーム」では、7家族19名が4月に定植したトマト6品種(凛々子、ホーム桃太郎EX、高リコピントマト、こあまちゃんオレンジ、ぷるるん、フルティカ)を収穫して、農園の目の前で料理教室に参加しました。 まずは、カゴメのコーポレートシェフである藤原がイタリア・ナポリでの修行中に出会った家庭料理「フレッシュトマトのスパゲティ」の調理を実演し、続いて子供たちが調理に挑戦。トマトソースはトマト1品種だけではなく、うまみ酸味が強いトマトと甘みが強いトマトをミックスすることで味に深みがでることも説明し、トマトの奥深さを知っていただくことができました。 イベント中は、子どもたちの好奇心と素直なリアクションが弾けました。トマトを炒めた時に広がったフレッシュなトマトの香りには歓声が上がり、「トマト嫌い」だという8歳の女の子は作ったスパゲティをパクパクと食べて、「美味しかったし、楽しかった」と話してくれました。ヤンマーマルシェ株式会社・タキイ種苗株式会社・カゴメ株式会社
「植育からはじまる食育」として、食や農への感謝の気持ちや野菜の魅力を伝える目的でスタートしたこの取り組みでは、2023年4月にトマトの定植イベント(※過去記事へのリンク)を実施。今回はそのトマトを収穫して食べるクライマックスイベントとして、2023年7月22日(土)に「もぎたてトマトの料理教室」を開催しました。2023年4月に植えたトマトを収穫して調理
「もぎたてトマトの料理教室」は大盛況のうちに終了