植物性乳酸菌大学
植物性乳酸菌課程
農学部
1 植物性乳酸菌とは
2 植物性乳酸菌の機能
3 なぜ今、植物性乳酸菌が注目?

人文学部
国際関係学部
ラブレ菌課程
医学部
社会学部
総合学部
農学部 植物性乳酸菌って?

2. 植物性乳酸菌の機能

乳酸菌の健康効果としてよく知られているのが、腸の環境を整える「整腸作用」です。
他にも、免疫賦活作用(免疫を活性化させる作用)、抗菌作用など、その働きは実にさまざまですが、植物性乳酸菌は動物性乳酸菌にくらべ、より活性が高いものがあるのではないかと期待されています。

<腸管免疫の活性>
腸管粘膜には、外から浸入してきた細菌やアレルゲンなど体に害になるものが体内に入るのを防いでくれる抗体が多く存在しますが、植物性乳酸菌は、この腸管免疫系を活性化すると考えられるデータが出てきています。


戻る 次へ