
立命館小学校の児童が育て収穫したトマトで「手作りトマトケチャップ教室」を実施
実施期間:2024年7月16日~17日 タキイ種苗・京果・カゴメは2024年7月16日(火)~17日(水)、立命館小学校2年生119名に向けて「手作りトマトケチャップ教室」を実施。同年5月に生徒たち自らが定植し育て収穫したトマトを使用することで、トマトをつぶす感覚や命を育てて食べること等を学び、観察力や思考力を養う「探究」の授業としました。 ▼参考記事:立命館小学校との取り組み 授業では、児童がトマトを収穫してつぶし、児童たちが選んだスパイスを入れて、教員が煮詰めて世界で1つだけのオリジナルのトマトケチャップに。手作りしたトマトケチャップとカゴメトマトケチャップの食べ比べを行い、感じたことを発表する時間としました。 また授業当日の様子は京都テレビで放映され、本取り組みを多くの方へ知っていただく良い機会となりました。 なお野菜摂取推進プロジェクトでは、今回立命館小学校で複数回に渡り実施した「①定植、②栽培指導、③トマトの知識、④収穫、⑤ケチャップ作り」の一連の流れを、本プロジェクトでも力を入れてきた「植育から始まる食育」のプログラムとして2025年以降も活用できるよう取り組んでいく予定です。立命館小学校/タキイ種苗株式会社/京都青果合同株式会社(京果)/カゴメ株式会社
立命館小学校でトマト栽培スタート。タキイ種苗、京果、カゴメ共同で定植授業を実施
立命館小学校でトマトについての授業を実施。栽培体験をしながらトマトを学ぶ