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トマトを使わないイタリア料理を探す方が難しいといえるほど、イタリアではお料理にトマトは欠かせません。トマトの味の好みとしては、甘さも酸味もある、コクのある味が好まれています。また、イタリアではトマトジュースはほとんど飲まれていません。
スペインの西部地域に限定していえば、トマトにはさまざまな食べ方があります。生でサラダにして食べたり、炒めたり、ソースにしたり、スープにしたり。スーパーマーケットの店頭には、トマトフリート(ピューレーのようなもの)をはじめ、ガスパチョやトマトケチャップ、もちろんトマトジュースも並んでいます。甘い中にも酸味が感じられるトマトが好まれ、トマトらしい青臭い香りも好まれています。
生のトマトをサラダで食べる習慣はありますが、トマトジュースやトマトソースを使った料理はあまりありません。スーパーマーケットでもトマト製品をほとんど見かけません。甘みの強いトマトが好まれています。
アメリカにおけるトマトの消費量はケチャップやサルサソース、ピザソースなどの調味料としての消費が大半です。それでも、生のトマトをスライスしてサラダにしたり、ハンバーガーにはさんだりはします。トマト自体は、甘味も酸味も強い、濃厚な味わいが好まれています。