• ニュース・活動報告
  • ABOUT
  • 参画企業インタビュー
  • 特別対談
MENU
野菜摂取推進プロジェクト 活動報告
明治大学 生田キャンパスで3回目の「カゴメ食堂」開催。ゼミ生が野菜の伝道師に!
meiji-01.jpg

明治大学 生田キャンパスで3回目の「カゴメ食堂」開催。ゼミ生が野菜の伝道師に!

実施期間:2024年12月19日~20日

明治大学農学部環境資源会計論研究室・カゴメ株式会社

2024年12月19日(木)、20日(金)の2日間に亘り、明治大学農学部環境資源会計論研究室(本所ゼミ)学生が主導し、23年冬と24年夏に続く3回目の「カゴメ食堂」を開催しました。

▼参考記事:2023年12月/2024年6-7月開催時の様子
明治大学生田キャンパスで、野菜がとれる「カゴメ食堂」開催
学生の野菜不足解消に向け、明治大学生田キャンパスで野菜がとれる「カゴメ食堂」開催

meiji-02.jpg

大盛況となった過去2回に続いて今回も、ゼミ生自らが考案した、野菜がたっぷり摂れるメニューを食堂で提供しました。

19日の提供メニューは、過去開催時に学園祭・WEB投票で上位となった4メニュー(1位:タコライス、2位:ハンバーグトマだく、3位:トマトチキン南蛮、4位:追いケチャップオムライス)。翌20日はクリスマスメニューとして「グリーン&トマトカレー」「サーモンとほうれん草のメリクリームパスタ」を提供し、2日間合計で600食が販売されました。

meiji-03.jpg

期間中は「ベジチェック®(カゴメの推定野菜摂取量を測定できる機器)」も設置し、2日間で550人が測定。ゼミ生が事前にオリジナルのスコアカードを作成するなど野菜摂取を促したことも功を奏し、平均スコアは「5.62」と、2023年12月実施時の「4.46」と比べ大きく向上しました。

▼測定結果の比較
meiji-04.png

▼ゼミ生オリジナルのスコアカード

meiji-05.jpg

また、「ベジチェック®」測定時にゼミ生が実施した507人のアンケートでは、「お通じが良くなった」「肌の調子がよくなった」などに加え「ストレスが減った」「睡眠の質が良くなった」などのコメントも見られ、主催したゼミ生からは「友人や家族に野菜摂取を促した」「ベジチェック®という指標のおかげで、ゼミ生同士で意識し合い、楽しみながら野菜を摂ることができている」「ベジチェック®を測定する予定がなくても、コンビニなどでご飯を買うときはサラダか野菜ジュースをセットで買うようになった」とのコメントが寄せられました。

なお、ゼミ生の「ベジチェック®」スコアの平均は、10月測定時「5.6」から、12月測定時に「7.4」まで上昇しています。

meiji-06.png

この記事をシェアする
  • facebook
  • twitter
  • line

賛同企業一覧

※2024年3月時点(五十音順)
  • 旭化成ホームプロダクツ株式会社
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • ANA X株式会社
  • 株式会社ABC Cooking Studio
  • 小野薬品工業株式会社
  • オムロン ヘルスケア株式会社
  • partner_logo8_.png
  • 全日本空輸株式会社
  • partner_logo_dir.png
  • タキイ種苗株式会社
  • 東急株式会社
  • 名古屋鉄道株式会社
  • 日本電気株式会社(NEC)
  • パナソニック株式会社
  • 株式会社ベネッセコーポレーション
  • 星野リゾート リゾナーレ那須
  • ヤンマーマルシェ株式会社
  • ル・クルーゼ ジャポン株式会社
  • partner_logo_rohto.png
  • カゴメ株式会社