ニュースリリース ニュースリリース

カゴメ、ソースに新しい提案 「やさしい味わいのソース」と「炒メニューソース」新発売

2003年1月30日

 カゴメ株式会社(社長:喜岡浩二)は、停滞するレギュラーソース市場に対して新しい商品を提案し、市場の活性化を図るため、今までにないやさしい味覚の新コンセプトソース「やさしい味わいのソース」と、手軽においしい炒めものメニューができる炒めもの専用ソース「炒メニューソース」を発売します。

 カゴメ実施のアンケートによるとソースは味が濃く素材の味を消してしまうなど、潜在的な拒否感を抱いていることがわかりました。「やさしい味わいのソース」は、今までにないやさしい味覚をコンセプトにした野菜と果実のおいしさを活かすソースです。
 また、「炒メニューソース」は、家庭では使いづらい調味素材を使用した、味つけ不要のソースで、炒めた時の香り立ちの良さが特徴の炒めもの専用のソースです。
商品特徴
1.やさしい味わいのソース シリーズ
野菜と果実のおいしさを活かして、塩分も通常の30%カット(五訂食品成分表におけるウスター、濃厚ソースとの比較)、やさしい味わいなので、フライや洋食などメニューそのものの味を活かす卓上ソースです。
(1)やさしい味わいのソース ウスタータイプ
・10種類の野菜と果実を使用した茶褐色のソースです。
・化学調味料、着色料無添加。
(2)やさしい味わいのソース とんかつタイプ
・10種類の野菜と果実を使用した茶褐色のソースです。
・化学調味料、着色料、増粘剤無添加。
(3)やさしい味わいのソース フルーティタイプ
・マンゴーとにんじんベースの彩りよいソースです(5種類の野菜と果実を使用)。
・化学調味料、着色料無添加。
2.炒メニューソース シリーズ
家庭で使いづらかった調味素材を、炒めものなどの最後の仕上げとして絡めるだけで簡単に楽しめるよう設計しました。絡みのよいソースは炒めたときの香り立ちの良さが特長です。いろいろなメニューを楽しみたい方や、自分で調理に自身のない方に最適の炒めもの専用の使い切りソースです。
(1)炒メニューソース ネギ塩風味
生ネギを油で炒めて香りだししたねぎ油と天然粗塩のコクと香りが活きたソースです。
(2)炒メニューソース オイスター風味
オイスターエキスとXO醤の香りと旨味が活きたソースです。
(3)炒メニューソース にんにく醤油風味
生にんにくを油で炒めて香りだしし、醤油で煮込んだコクと香りが活きたソースです。
(3)やさしい味わいのソース フルーティタイプ
・マンゴーとにんじんベースの彩りよいソースです(5種類の野菜と果実を使用)。
・化学調味料、着色料無添加。
やさしい味わいのソース炒メニューソース
やさしい味わいのソース
ウスタータイプ
炒メニューソース
ねぎ塩風味
商品の価格および荷姿
商品名容量・荷姿参考小売価格
(消費税別)
賞味期限
(開封前・製造日より)
やさしい味わいのソース
ウスタータイプ
150g/10×3@200円1.5年
やさしい味わいのソース
とんかつタイプ
150g/10×3@200円1.5年
やさしい味わいのソース
フルーティタイプ
150g/10×3@200円1.5年
炒メニューソース
ネギ塩風味
40g×3/5×6@200円1年
炒メニューソース
オイスター風味
40g×3/5×6@200円1年
炒メニューソース
にんにく醤油風味
40g×3/5×6@200円1年
発売日
2003年2月17日
発売地域
全国
売上目標
4億円(2003年4月〜2004年3月、6品種合計)