2009年7月30日
カゴメ株式会社(社長:西秀訓)は、電子レンジで作る簡単便利なセット食品「押し麦ごはんで」シリーズから、「生姜のスープリゾット」と「かぼちゃのクリームリゾット」の2品を2009年8月18日(火) より全国で発売します。 「生姜のスープリゾット」は、にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・鶏肉をじっくり煮込んで旨みを引き出しました。最近注目の素材、生姜(※1)の風味が引き立つおいしさです。「押し麦ごはんで」シリーズの 中で最もカロリーが低く(205キロカロリー)、寒くなる秋冬の夜食にもぴったりのぽかぽかスープリゾットです。 「かぼちゃのクリームリゾット」は、ホクホクした国産かぼちゃにクリームを加え、まろやかな味に仕上げました。冬の味覚かぼちゃ(※2)を、たっぷり味わえるリゾットです。 カゴメは、「生姜」と「かぼちゃ」を使用した女性にうれしい新メニューを投入し、セット食品市場の活性化を狙います。 「生姜のスープリゾット」、「かぼちゃのクリームリゾット」
20〜30代の健康意識が高い働く女性 ■商品特長 「押し麦ごはんで」シリーズ特長 ◇ 米飯中に国産押し麦を50%配合 ◇ カロリー控えめ(すべて300kcal未満) ◇ 素材の旨みを生かした自然な味わい(ひよこ豆やかぼちゃ、しめじなど大きめな具材) ◇ 化学調味料・保存料無添加 【生姜のスープリゾット】 ◇ にんじん・玉ねぎ・じゃがいもと鶏肉をじっくり煮込んだ、野菜と鶏肉の旨み ◇ 生の国産生姜の風味たっぷり ◇ 205kcal 【かぼちゃのクリームリゾット】 ◇ ホクホクの国産かぼちゃにクリームを加えた、まろやかな味わい ◇ 大きくカットしたかぼちゃがたっぷり(13個前後) ■「押し麦ごはんで」シリーズ商品概要
■発売日 2009年8月18日(火) ■発売地区 全国 ■販売目標 10億円(2009年4月〜2010年3月) ※シリーズ合計 ※Yahoo!ブログ掲載件数の推移 単位:件 ![]() 生姜についてのブログ掲載件数は、2年で2倍に! 特に冬場の注目度が高い 2かぼちゃのTI値(1000食卓あたりのメニュー出現回数) ※出典:(株)NTTデータライフスケープマーケティング 「食MAP®」 ![]() かぼちゃは、9月から12月にかけてよく食べられている。 |